受惠機構

ROC_SUN_Logo (1)-01 - 複製

ttl_donation

透過「雲集」眾籌平台Cloudonate隨時隨地捐款 (捐款截止日期:9月4日)

RunOurCity Foundation Limited

RunOurCity Foundation Limited成立於2013年,是一所本地註冊的慈善團體,以青少年為服務對象。通過提供以參與10公里長跑比賽為目標的8星期專業而有系統街跑培訓計劃,從而提升青少年的耐力,毅力及意志,以達至信心、堅毅的建立和體能進步的全面發展。這對於現今需要面對更多挑戰同考驗的青少年尤其重要。

受惠項目:「街跑少年」

透過街跑運動,訓練學員的協調能力、體力及忍耐力,令體魄更強健,並可增強個人自信心、專注力及意志。

服務內容:
計劃以外國同類型項目的專業經驗作借鏡,設計一套有趣、易於掌握和實踐的培訓計劃,讓學員可為自己定下奮鬥目標,培養積極正面的品格,勇於挑戰自我及改善體格。此外,學員更可於訓練中廣結朋友及發展領導才能。8星期培訓計劃著重學習及享受過程,希望學員能愛上街跑,並將之作為生活的一部份。首4星期的訓練以培養對跑步的興趣,並通過街跑,穿梭橫街小巷,走入社區街道,加深對區內的認識,亦會通過遊戲互相認識及學習基本的伸展運動以防受傷。計劃中期開始訓練協調性及掌握呼吸節奏,同時加強速度及耐力鍛鍊。最後4星期會加長訓練距離,要求學員記錄自己的跑步經驗。

項目推行以來,已為超過90所學校及團體提供訓練。計劃推行至今已幫助逾3,000名青少年,當中也包括了不少弱勢社群、邊緣青年、院舍及戒藥和少數族裔的青少年,使他們的生命因著長跑訓練而得到正面的全人發展及轉變。同時,「街跑少年」已獲香港特區政府教育局支持,在全港中學推廣,讓跑步成為青少年生活習慣的一部分。

主辦機構期望通過這次「太陽國際金融集團香港街馬@中環 2016」,為「街跑少年」籌募經費,在全港四百多所中學推行「街跑少年」培訓計劃。


香港傷殘青年協會

香港傷殘青年協會成立於1970年,是一所由殘疾人士自行管理和決策的政府註冊慈善機構。由於當時殘疾人士在教育、就業及福利設施方面均未得到應有的關注,數十位肢體傷殘人士因而組成傷青會,以推動殘疾人士的福利為目標。1978年,本會在藍田邨設立總辦事處及活動中心。其後因藍田邨重建,遂於1992年遷往橫頭磡邨現址。

作為香港歷史最悠久主要服務肢體殘障社群的自助組織,協會除提供由社會福利署津助的服務項目外,亦不斷發展各項切合殘疾人士需要的創新服務及業務。現時,協會所提供的服務包括賽馬會活動中心、就業服務中心、傷青動力學堂及赤柱白普理泳屋等;而社會企業項目則包括創視設計及傷青花藝舍。透過上述服務及業務的推行,我們致力協助殘疾人士重建自信、建立社群網絡、提昇工作技能及就業技能及就業機會,使他們較易於融入社群。

抱負:

凝聚傷青力量,發揚自助精神,透過倡導平等機會,拓展康復服務,營辦社會企業,達致協助殘疾人士全面融入、參與及回饋社會。

服務宗旨:

  1. 透過殘疾人士於管理、服務提供及互動形式的參與,以切身關懷的態度,實踐助人自助的理念;
  2. 推動康復政策發展至公眾教育,達致平等機會;
  3. 建基於可持續概念,為殘疾人士提供適切、創新及優質的服務;
  4. 拓展自負盈虧業務,直接為殘疾人士提供就業機會,使其自力更生;及
  5. 鼓勵殘疾人士參與義務工作,作出貢獻,促進和諧共融社會。

香港傷健共融網絡

香港傷健共融網絡為成立於2011年7月的非牟利組織,由一群熱心的傷健朋友、註冊社工和專業人士組成,宗旨是促進殘疾人士平等參與社會,推動並宣揚傷健共融文化。

我們鼓勵殘疾人士在科技、體育、教育、經濟及文化等領域積極參與;並倡導政府、商界和民間加強協作,共建無障礙的社會環境,以達致「平等貢獻,傷健共融」的目標。

本會工作

運動康復 | 身體有殘疾一樣可以參與體育運動,鍛練身心和提升自我。本會先後在2011年和2015年成立由視障和聽障人士組織的「猛龍長跑隊」及「猛龍單車隊」,活躍於體壇活動和慈善賽事,實踐運動康復和平等貢獻。

教育充權 |  支援殘障家長照顧健全子女的學習與成長,安排導師為盲人聾人家庭的孩子提供功課輔導,個人發展及家庭輔導,以及組織各類親子活動,促進家庭成員之間的溝通和接納。

輔助科技 | 推廣通用設計及無障礙科技,研發輔助科技和流動應用程式,以助殘疾人士提升生活質素。

文藝參與 | 我們與不同的夥伴合辦文化及藝術活動,提升殘疾人士對藝術的欣賞能力,並豐富他們的文化生活和體驗。

受惠項目

「高學歷殘疾人士就業支援服務」

傷健人士應享有平等的就業機會,視障人士不限於做按摩員或接線生;聽障人士也不限於從事勞動工作。

香港傷健共融網絡的「高學歷殘疾人士就業支援服務」,旨在為擁有大專程度而待業或工作與資歷不相符的視障及聽障人士提供培訓和實習機會,協助他們裝備自己,掌握求職和在職的有用資訊、知識、經驗、方法和心法,支援他們規劃理想的職業發展路徑,從而在工作崗位上發揮所長,減少人力資源錯配。

計劃包括 :

  • 生涯規劃輔導:由專家為個別服務對象提供評估及諮詢服務,並建議合適的自我裝備方法。
  • 職前培訓工作坊:教授資訊科技應用、儀容及溝通技巧等職場技能和知識; 輔以猛龍長跑隊訓練,助學員增強自信及毅力。
  • 僱主講座:透過講座讓僱主深入了解僱用殘疾人士的實際情況及提供支援,消除僱主對僱用傷殘人士的法律和財政擔憂。
  • 影子實習安排:為完成培訓的求職人士作配對,安排他們到合適的僱主公司進行為期六至八星期的影子實習。
  • 計劃透過網上資源中心為僱員和傷殘僱員提供有用資訊及促進交流;每年舉行嘉許禮以示對實踐傷健共融的僱主和僱員予以肯定。